Ricetta hamburger fatti in casa

Preparare hamburger a casa? Ecco la ricetta classica!
Preparare hamburger squisiti anche a casa sembra semplice... ma senza qualche punto di riferimento rischi di cucinare qualcosa di discreto... ma lontano anni luce dall'essere buono! Siccome facciamo questo di lavoro, ecco la nostra ricetta perfetta per preparare a casa hamburger dalla carne, cottura e condimenti giusti
Per preparare hamburger buoni serve la carne giusta!
Spesso gli hamburger di manzo che compriamo dal macellaio già pronti hanno una carne molto asciutta e non condita, e per questo motivo sarebbe meglio farseli da soli, acquistando un buon taglio anteriore, (che tra l'altro non è tra i più costosi). L'importante è che il taglio di carne da voi scelto:
- Non sia troppo magro, altrimenti risulterebbe secco dopo la cottura;
- Sia ben "snervato", ossia senza nervetti che risultano sgradevoli al palato.
Per preparare un buon hamburger è poi fondamentale chiedere al macellaio di macinarlo con una sola passata, in maniera che la grana della carne non sia troppo piccola; se hai voglia e dimistichezza, puoi addirittura tagliarla al coltello!
Cottura della carne: attenzione alla fiamma e al tempo!
Una volta preparati i medaglioni di manzo, puoi cuocerli in 2 modi:
- In padella
- Alla piastra
- Sul barbecue
Alla fine queste tre cotture non differiscono molto fra loro come procedimento: l'importante è cuocere la carne circa due minuti per lato e girarla una sola volta. Ultimo consiglio: resistete alla tentazione e non schiacciate il medaglionedurante la cottura, perchè rischierebbe di perdere tutti i succhi. Per quanto riguarda la cottura al barbecue, fate attenzione a non alzare troppo la fiamma in quanto rischiereste di bruciare tutto.
Bene, ora che i consigli per non sbagliare te li abbiamo dati, ecco la nostra ricetta per preparare un hamburger a casa!!!
Ingredienti
- 600 gr manzo macinato
- 2 spicchi aglio
- 1 cipolla
- 1 cucchaio salsa Worchester
- 4 panini al sesamo
- 1 pomodoro
- 4 foglie lattuga
- qb maionese
- qb ketchup
- qb sale
- qb pepe
Procedimento
- In un'insalatiera mescolare il macinato, la salsa Worchester, l'aglio e la cipolla tritati. Aggiungere sale e pepe.
- Formare 4 medaglioni dello spessore di 2 cm e della misura dei panini.
- Riponeteli in frigo per 20 minuti per lasciarli insaporire.
- Far cuocere i medaglioni sulla griglia, la piastra o il barbecue già caldi, a fiamma media, per 2 minuti.
- Tagliare i panini in 2 e mettere a scaldare per 1 minuto sulla piastra o in altra padella, sempre a fuoco medio.
- Girare gli hamburger e lasciar cuocere per altri 2 minuti.
- Adagiare nel panino, in ordine: una fetta di pomodoro, una rondella di cipolla fina e una foglia di lattuga.
- Aggiungere la maionese e il ketchup, poi l'hamburger e coprire con l'altra metà del panino.
Infine.......gustate a volonta con una birra ghiacciata al punto giusto!!!!